小学生科

敬光学院の小学生科は個別対応学習形式。
学校や学年などによる進度の違いにとらわれることなく、苦手分野の克服や得意分野の伸長に取り組むことが可能です。

在籍校

緑小学校・すみれ小学校・関目東小学校・鯰江東小学校・鶴見小学校・鶴見南小学校・横堤小学校など

ジュニアトレーニングクラス(育脳教室)

対象学年:小学1、2年生

学びの楽しさを体感し、学習能力を養成

学習内容

計算トレーニング
段階的に作成した計算プリントに、時間をはかって取り組みます。
速さと正確さを高め、理数の基盤となる計算力を鍛えます。
育脳トレーニング
育脳教材(育脳トライアル)を通して、論理的に物事を考える力、平面図形・立体図形のセンスを磨きます。
算数トレーニング
小学校での授業より少し先行するペースですすめます。学習内容は、概ね教科書に準拠したものと、それを少し発展させたものの2段階で取り組みます。
音読・読解トレーニング
決められた時間内に短文を正確に音読するトレーニングを通して、読む力、語彙力、集中力を養うとともに、音読した短文の視写を行い、暗記力を養成します。
また読解力、要約力、表現力を伸ばすために作られたGT(グローイング パワー オブ シンキング)の国語教材を使い、すべての教科の基礎となる文章を読み取る力をしっかり鍛えます。
漢字検定
漢字学習のモチベーションアップを図るため、年2回(8月、2月)漢字検定を実施します。(参加自由・別途受検料が必要)

授業日:月~金から2日を選択
授業時間:16:30~18:10

シニアトレーニングクラス

対象学年:小学3~6年生

各教科内容の習得と学習能力の向上

学習内容

計算トレーニング
速さと正確さを高め、理数の基盤となる計算力を鍛えます。
理科・社会
教科書の内容に準じた教材を使い、各自で教科書や資料集を調べながら進めていきます。
随時、終了した単元の確認テストを行い、間違えたところをもう一度復習することで理解の定着を図ります。
算数
小学校での授業より少し先行するペースですすめます。学習内容は、概ね教科書に準拠したものと、それを少し発展させたものの2段階で取り組み、学習内容の完全理解を目指します。
また指導要領の枠にとらわれず、理解ができているようなら、どんどん発展的な内容までチャレンジさせたいと考えています。
また理解が十分でなければ、常に前段階に戻って復習させます。
解らないのに先に進むことはありません。
国語
できる限り多くの文章問題に取り組みます。
読むことを通して、語彙力や文章を要約する力をつけます。
また短文の音読や視写を通して、言葉のセンスを磨きます。
漢字検定

授業日:月~金から2日を選択
(ただし6年生の3学期は週3日)
授業時間:17:00~19:10

小学英語クラス(1クラス10名前後の集団授業形式)

対象学年:小学4~6年生

フォニックスの理論をベースに、これからの英語学習の基礎作りを行います。
将来、英語力を生かして活躍できる子どもに育てたいと考えています。

授業日:火または金
授業時間:16:40~17:30(初級クラス)、17:35~18:25(中級クラス)

プライベートトレーニングクラス(中学受験)

対象学年:国・私立中学受験を希望する小学5、6年生

主として国私立中学受験を目指す人を対象にした個別指導クラスです。
学習内容、指導目標等はお話し合いのうえ、決めさせていただきます。
夏休み、冬休みには特別講習会(必修)を設け、志望校合格に向けて集中的にトレーニングを行います。

授業日:月~土から選択
授業時間:個別に相談のうえ、決めさせていただきます。(1日2時間)